Главная \ НОВОСТИ \ Алкоголь и ЕГАИС с 1 января 2016 года

Алкоголь и ЕГАИС с 1 января 2016 года

« Назад

Алкоголь и ЕГАИС с 1 января 2016 года 01.01.2016 11:19

Для покупки и хранения у себя алкоголя потребуется получить КЭП (квалифицированная электронная подпись) и подключиться к системе ЕГАИС. Отказ от применения этих требований может повлечь наложение административного штрафа - от 10.000 до 15.000 рублей для должностных лиц и от 150.000 до 200.000 рублей для юридических лиц. На текущей момент времени проводится тестовый период эксплуатации системы ЕГАИС.

Как подключиться к ЕГАИС

Для подключения к системе ЕГАИС, вам потребуется: 

  • Приобрести защищенный носитель JaCarta PKI/ГОСТ/SE
  • Получить КЭП на юридическое лицо или ИП
  • Зарегистрироваться на портале ЕГАИС и сгенерировать себе там ключ RSA
  • Настроить программное обеспечение для накладных через ЕГАИС

Кто должен подключиться к ЕГАИС

Сроки внедрения ЕГАИС, как и подключению к нему введены по-этапные и делятся по видам деятельности. Алкогольный бизнес, в том числе розничный должен полностью перейти на систему ЕГАИС (с использование ЭП для ЕГАИС и Джакарты) к 01.01.2018.

Освобождение от подключения к ЕГАИС

Некоторые виды деятельности временно освобождены от подключения к системе ЕГАИС. Но тем не менее, к сроку ввода системы на полную мощность, подключены должны будут почти все организации. Рекомендуем подготовиться к этому сроку заранее, приобретя минимальный набор для тестирования - электронную подпись и джакарту. Исключениям станут: 

  • производителей вина и шампанского из своего винограда,
  • организации, которые продают в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию, освобождены от фиксации продаж, а принимать алкоголь на склад обязаны через ЕГАИС;
  • организации, продающие алкоголь при оказании услуг общественного питания (рестораны, кафе) освобождены от фиксации продаж. С 1 января 2016 года они обязаны отражать закупку алкоголя в ЕГАИС.

 

Если в торговой точке пропадает интернет

Внештатная ситуация на предприятии всегда может застать врасплох. Тем не менее, такая ситуация предусмотрена технически системой ЕГАИС. Она может работать трое суток автономно, при этом накапливая всю поступающую информацию. Как только неполадки будут устранены, вся информация будет передана.